2013年8月7日 星期三

“風骨”與“堅持”

基本上整個工作的配合不是只有“設計師”及“客戶”,我們AE (Account Executive)的角色在整個工作順暢度之中扮演非常重要的角色。因此所有的工作關係應該看成設計+AE+客戶三大塊。我依序說明如下。

1. AE
I would say AE is a coordinator。這個角色的工作重點是掌握每個案子的每個細節from the very beginning (報價、接案子、企劃、定方向) to the end (成品的品質控管)

客戶在交付工作的時候,並不一定每次都能提供非常系統化的資料給設計公司,因此AE在客戶brief之後,有時必須先提供給客戶更好的想法,甚至反駁客戶的想法,讓客戶在專業的領導下完成更“適合”的設計物。我之所以說“適合”,是因為在商業設計與市場中,只有最適合當時時空環境最佳的設計,而沒有所謂最完美的設計。等到跟客戶把想法梳理清楚之後,就必須開始提報報價及進度表的工作。報價的基準是另一個課題,在此我就不說明了。而將案子正式交付給設計的時候,是把這案子的重點與精華narrow down之後,有系統化地交給設計,也就是我們公司所謂的“交工作”。

在設計發展稿件的過程中,AE要負責去check稿子是否有on brief,這一點有時候很難界定是AE的責任或是設計部主管的責任,總之就是大家秉持著負責任的態度來仔細check稿件的所有細節就對了。基本的AE就是當個“正確的傳聲筒”,不會誤解客戶的意思,而更高一階的AE,在與客戶溝通過程中,會明白什麼該做什麼不該做,例如會適時提醒客戶的修改意見有問題,或是直接提出更好地修正方式…等。

2. 設計。
AE交付工作時的重點來發展創意。中規中矩的設計人,或許完全依照Brief的重點來做稿子。而有企圖心的設計,可以在Brief的重點之外,提出對稿件更好的創意表現,也就是幫客戶想到更棒的idea。設計基本該有的心態是要對自己的稿件負責,包括所有內容的正確性、是否on brief、是否忠於自己對創作的品質要求等等。而最重要的還是sense

有一點很重要的就是,做設計不是在做藝術表現,所以符合“商業要求”很重要,有些行銷或通路的考量,這些是很科學化的要求,所以不能很任性地認為:“我就是想要這麼設計”。有創意又符合客戶需求、在市場中又能outstanding,才是一個真正好的設計人員!設計人員也要對自己的作品有很高要求,例如上機去看印刷、去攝影棚監拍、設計零件的採買、成本的控制…等要有一定的要求。

若從工作比重來看,AE比較負責案子前端的開發,開發完成後比較多是設計的責任了。針對客戶這一端,我想比較沒有什麼好說明的。主要面對客戶端的是AE,其實資深設計或設計部主管應該是每次提案的主角,而非AE。但因為我們公司不是大型廣告公司,所以基本上是AE在提案。如果要談跟客戶之間的關係怎麼拿捏,我就用“公司”的角度來談,而不是從AE或設計人員的角度來說明。

公司對外的態度是“服務+堅持”。為客戶想得更周全更遠、為客戶去瞭解市場、服務態度與溝通技巧....等,這些我們歸類為“服務”。但“服務”不代表客戶說啥就是啥,設計公司還是應該要有所謂的“風骨”與“堅持”,對稿件的堅持、對品質的堅持,甚至對人格、價格的堅持。說白了,也就是“軟中帶硬、硬中帶軟”,大家是平等對待的,不是你尊我卑。

PS/我公司資深AE對一個實習生的回答,分享給各位。