2013年8月8日 星期四

畢業後的第一張名片

    名片的功能是在清楚的介紹自己,而將要畢業的同學們,你們的第一張名片,就是個人的「作品集」,多次在評審及公司面試新人時,發現很多同學都不會清楚的介紹自己,相信很多老師向同學提過,要好好的為自己整理一份作品集,然而接觸到的都沒有讓人印象深刻的作品集。

    而更慘的還看到抄襲,在市面上流通的出版品,如同學們的最愛「批paper與作品沒什麼好...等」這類的編排型式,真是的父母辛苦送你們去讀書,老師辛勞的為你們授業,最後連自己都沒有能力及信心去完成一份屬於自己的作品,真使人傷心呀。

    而更無知莫名仰慕的那些東西,早在N年前國際上就己流通並發表過的舊文章老式樣,還在向P學習的津津有味.....

    回頭是岸,好好的再做一份真正屬於自己的作品集,首先要清楚的傳達出,你是誰,而要有邏輯性的發展,尺寸不要過大,在翻閱時不容易被快速的看到重點,裝幀型式忌論文式的裝釘法、配件要應用的合主題,頁數不要無意義的擴張,主次分明,過場扉頁是設計的重點,材質的複合性也是可善加利用.....,最後是落款及屬名,這代表你的承諾與信心。