2013年8月4日 星期日

南「青春」VS. 北「新代」

    昨天受邀去高雄駁二評審2011青春設計節,一出鹽埕高鐵站一陣鹹鹹的熱風迎面而來,已記不得何時來過(超過5年以上),但這股濃郁的味道,馬上讓我回憶起十幾年前,與當地設計師交流的種種...那種黏黏不清爽的感覺由衷而生,而感覺最為強烈的是凝慢的氣流,彷彿時間像頻寬只有512k「累格」式的在爬動,一則羨慕南部人的生活如此愜意,做創意又可做生意,一則感到學生無力又無意,如何拼出好創意...   

     進入評審現場,冷氣雖然已開到破錶的冷,但還是與濕黏纏鬥中,一組一組的看,一校又一校的評,越看越有感覺,表現出期的好,整體而言是躍進的,我從北評到南,看到東部又到西部教書,全台除了中部沒評過接觸過(很陌生不予置評),這屆的青春設計節,已有抓到商業設計的味道了,可以看出很多老師的刀痕在其中,由此可見幾位老師用力之深,課後還要常常陪學生去KTV唱「要拼才會贏」,老師們真的辛苦了,但從近年金犢及其他有份量的大獎都被「南青年」抱走,老師的辛苦是值得的。   

    北青年也別不服,身處在這資源豐沛的都市,不好好善用,反而你們的應酬外務都很繁忙,誤了學業也不自知,老師又不能說,更是逼不得,最後誰也沒拿到什麽好處,老師學生平靜過關就好,變為只有最後到新一代才見光死,什麽都來不及了。  

    現在的外面競爭之大,創意技術進步之快,已達100M以上的速度在前進,而當自己還留在512k的遊戲內自己玩的很爽,嘿!新一代的設計人,醒醒吧!!


寫於2011/5/9